пятница, 9 декабря 2011 г.

итоговый слет ШМЖ

официальная версия.


Классическое плие с Кабаевой
Выпускники трех «классов» «Школы молодого журналиста» - масштабного проекта, инициированного знаменитой гимнасткой и общественным деятелем А. Кабаевой, - встретились на одном из горнолыжных курортов под Санкт-Петербургом. В числе двухсот «школьников» – и арзамасские журналисты.
Если на подробное описание места проведения и времени организаторы не поскупились, и, более того, обеспечили трансфер до требуемой точки на карте, то формат встречи долгое время был загадкой. Тем более неожиданной для всех стала динамичная игра, с которой и стартовал итоговый слет. Ее с легкой руки некоторых участников сразу же окрестили «Зарницей». Хотя журналисты не самый спортивный народ, однако это не мешало им с энтузиазмом бегать по территории в поисках кодов, стрелять, пробираться по натянутым веревкам, ловить деньги в «воздушном» батуте – и все это ради заветной «информационной бомбы». Ею оказалось сообщение о том, что десяти командам «школьников» предстоит разработать в соответствии с заранее объявленными требованиями газеты и наполнить их материалами. И все это – в течение суток! Однако же в совсем свободное плавание журналистов не отправили, выделив в помощь экспертов: директора филиала Международного центра некоммерческого права Д. Милославскую, замредактора по спецпроектам телеканала «РЕН» А. Абакумова и исполнительного продюсера этого же телеканала  И. Варламову, замредактора журнала «Знамя» Н. Иванову.
Команде, в которую попала ваша покорная слуга, достались не слишком благозвучное название «Яма» и замечательный эксперт – главный редактор журнала «Искусство и кино» Даниил Дондурей. С его выступления, надо сказать, и начиналось в свое время знакомство всех участников со «Школой молодого журналиста». 
В нашей мини-редакции кипели далеко не мини-страсти: нескончаемые «дед-лайны», перемежаемые версткой номера буквально «на коленке». Обстановку помог разрядить мастер-класс спортивного инструктора Р. Фатыхова. По словам А.Кабаевой, вдохновляющей «школьников» личным примером, этот человек сделал себя сам благодаря собственноручно разработанной методике. Гимнастке в отличие от большинства журналистов легко давалось классическое плие. Оно, кстати, стало притчей во языцех и одновременно кодовым словом для всех выпускников уже после того, как те продолжили общение в социальных сетях.

фото Ю.Фотиновой
Несмотря на все старания, доверстать газету наша команда так и не успела. Пришлось утешаться обещанным сюрпризом от организаторов, тем более что он оказался по-настоящему захватывающим. Театр ледовых миниатюр И. Бобрина представил новогоднюю сказку «Щелкунчик», а выступление пары олимпийских чемпионов А. Букина и Н. Бестемьяновой заслужило бурные овации.
Как оказалось, мало сделать газету, нужно было ее и грамотно представить. По признанию организаторов, с этой задачей справились все команды. Смешные и лиричные, ироничные и на злобу дня – все презентации заслужили признание и коллег, и экспертов.  Работа молодых журналистов не пропадет даром. А. Абакумов пообещал, что в ближайшее время из всех изданий создадут интернет-дайджест, который вероятно будет пополняться.
Заключительным и, пожалуй, одним из самых ярких в череде впечатлений стало выступление ведущего Первого канала М. Шевченко. Некоторые тезисы в его обращении особенно зацепили ребят.  Первый – журналист не может и не должен оставаться исключительно нейтральным в освещении любого события, более того, он обязан иметь гражданскую позицию. Немудрено, что известный ведущий не раз подвергался критике за свои высказывания. Второй момент – ни один уважающий журналист не должен допускать, чтобы его профессию называли второй древнейшей.
- Сколько журналистов рисковали и даже отдавали свои жизни, выполняя редакционные задания. Сколько их погибло в горячих точках. Поэтому даже в шутку не позволяйте называть профессию журналиста второй древнейшей, и сравнивать ее тем самым с первой древнейшей, - пояснил свою позицию Шевченко.
Особенно вдохновило высказывание ведущего о том, что журналисты – самая настоящая корпорация. Несмотря на конкурентную составляющую в работе, кто как не журналист журналисту поможет в экстремальных условиях репортажа. Молодежь поспорить с этим не могла. Да и как поспоришь – разве эти двести человек за трое суток в полной мере ощутили свою сплоченность, охотясь за кодами, делая газету и просто делясь впечатлениями от встречи?


О. МАЦЕНКО.
Справка
Проект «Школа молодого журналиста» был инициирован в 2009 году депутатом Государственной Думы, председателем общественного совета холдинга «Национальная медиа группа» А. Кабаевой и поддержан Федеральным агентством по делам молодежи. «Школа» - это семинары в Москве и Санкт-Петербурге для региональных журналистов в возрасте до 30 лет. За три года у экспертов, среди которых немало известных журналистов (специальный корреспондент ИД «Коммерсант» А. Колесников, ведущая канала «РЕН» М. Максимовская, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов и другие) прошли обучение около трехсот молодых людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий