среда, 29 декабря 2010 г.

мой маленький мастер-класс к НГ

Ангел – это в большей степени рождественский герой, но вполне гармонично он будет смотреться и в новогоднюю ночь… в окне! Потребуется лист ватмана или картона – наверняка последний отыщется у вас в коробке из-под обуви; баллончик с искусственным снегом, его можно приобрести в магазинах декора или елочных украшений. Если разыскать такой спрей не получилось, то можно воспользоваться сухой губкой-спонжем и любой краской на водной основе. Дальнейшее зависит от художественных способностей автора. Контур ангела на картонке можно изобразить самостоятельно или найти в интернете готовый трафарет. Если попытки изобразить ангелочка оказались удачными, вырезаем его контур. Прикладываем картон к окну и распыляем содержимое баллончика на изображение или губкой наносим краску по контуру. Снимаем трафарет – о, чудо, ангел прилетел!


четверг, 23 декабря 2010 г.

Подарочек на новый год! Спасибо, Медвепут!

В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя по меньшей мере странно. Пока Путин щедро раздает материнский капитал, Д. Медведев вещает о важности поддержки деторождения в Федеральном послании, тихой сапой готовятся поправки в закон «Об обязательном соци-альном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

И вот совершенно случайно узнаю, что поправки уже внесены, подписаны и одобрены еще 8 декабря!!! И никто о них не узнал бы, если бы не митинг особо продвинутых столичных мам около Кремля. Прелесть. Она заключается в том, что нововведения приведут к уменьшению пособий по беременности, родам и уходу за ребенку в 2-4 раза. 
Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из ЗП будущей матери за последние 12 месяцев. Сумма эта делится на количество РЕАЛЬНО отработанных дней. Средневной заработок умножают на 30,4, получая среднемесячный доход - вот вам и основа для начисления пособия.
Новая формула расчета: берут ЗП за 2 года и делят на 730 дней (мы, что, работаем без выходных??). Вот такой странный среднедневной заработок. По факту сумма, ясное дело, будет меньше, чем у тех, кто получал декретные до 1 января 2010 года.
Повезло мне "сказочно" - в декретный отпуск ухожу 11-го января...

среда, 15 декабря 2010 г.

Отблеск фонариков «Груши»


Педагог, дирижер, бард и просто обаятельный человек С. Иванченко не редкий гость в нашем городе. Слушатели, которым посчастливилось побывать на концертах в музыкальном колледже, знают его как прекрасного исполнителя, а вот начинающим музыкантам он известен больше как член жюри фестиваля авторской песни памяти В. Грушина. Перед новым выступлением нам удалось расспросить барда о том, чем живет сегодня авторская песня и его альма матер – Грушинский фестиваль.

- Сергей Михайлович, судить труднее, чем играть?

- Самое трудное, когда на фестиваль приходят люди с амбициями, плохими стихами и музыкой. Объяснить таким, что их произведения, мягко говоря, не удовлетворяют вкусы мало-мальски искушенного меломана, практически невозможно. В ответ нередко можно услышать: «А пацаны говорят, что песни у меня классные». А если исполнитель адекватен, то его огрехи – дело второстепенное. Один молодой певец на фестивале показал довольно высокий уровень мастерства – замечательный голос, великолепное владение гитарой, но при этом у него были ужасные стихи. Пришлось «зарубить». И что приятно, парень сделал верные выводы и вернулся через год со вполне хорошими словами в песнях. В целом, надо признать, что на фестиваль часто приходят люди, имеющие весьма отдаленное отношение к музыке. Бывало даже так, что, прослушав 250 песен, из них отбирал во второй тур всего 5.



- У вас есть свои «фирменные» произведения, по которым вас узнают поклонники?

- Наверняка к таким песням можно отнести «Круговорот» или «Клочья дыма над костром». Но это не значит, что самое последнее и новое остается незамеченным. В прошлом году выступал с очередным творением на Грушинском фестивале. Одобрение там выражают просто – светят фонариками. Представьте, исполняю свою песню – а в ответ около 40 тысяч огней.

- Кто для вас пример в творчестве?

- Таких немало. Авторской песней я ведь увлекся не сразу. Из-за этого, кстати, упустил возможность познакомиться с самим Ю. Визбором, о чем сожалею до сих пор. В Сызрани, где живу и работаю, я довольно часто пишу музыку для ансамблей и солистов. Как-то ребята из клуба самодеятельности попросили сочинить мелодии к песням Визбора, а за это пообещали познакомить с самим автором. Музыканту, идеалом которого был Шнитке и другие классики – именно таковым я был в ту пору, – это предложение не показалось заманчивым. Так я и не познакомился с Визбором. Но жизнь вознаградила впоследствии – довелось не только познакомиться, но и завязать дружбу со многими именитыми бардами. Это и А. Городницкий, и В. Луферов, и В. Ланцберг. Или такой блистательный поэт как Б. Вахнюк, который написал множество песен для А. Пугачевой.

- Насколько разнятся поколения заслуженных бардов и нынешних молодых авторов?

- В легендарных музыкантах, как ни удивительно, совсем нет снобизма. А в современных исполнителях часто этого хоть отбавляй. Может быть, дело в том, что люди раньше занимались музыкой в основном для самовыражения, это было насущной потребностью. Сегодня стимулом является коммерция, и потому столько брака среди песен молодых бардов. И все же хочется верить, что бардовская песня не умрет, что когда-нибудь в нее вдохнут вторую жизнь.